Человек, который постоянно жалуется: портрет жертвы
Психология и отношения Психосоматика 

Человек, который постоянно жалуется: портрет жертвы

Каждый из нас стремится к общению. Одни ищут поддержки от других людей, другие – расслабления, удовлетворения. Нередко в разговоре прослеживаются жалобы на здоровье, взаимоотношения, начальство, жизнь. Но, человек, который постоянно жалуется, превращается в патологического пессимиста. Почему так происходит, и как общаться с такими людьми?

Три категории постоянно жалующихся людей

Жалобы и недовольства периодически возникают у всех. Излить душу просто необходимо. Но, постоянное сетование на жизнь приводит к развитию синдрома жертвы. Это откладывает свой отпечаток на повседневную жизнь, так как полностью меняется характер человека.

Люди с синдромом жертвы постоянно испытывают недовольство сложившимися обстоятельствами. Различают три категории таких людей:

1. Жалобы для самооправдания. Таким людям важно получить своеобразное оправдание на плохую судьбу. В ходе беседы формируется монолог-сетование. Даже когда собеседник дает дельные советы, предлагает варианты решения проблем, жалующийся отмахивается. Стандартная фраза: «Ты ничего не понимаешь. Нет пути решения, и не все так просто». Такому типу людей нужно получить поддержку-одобрение в том, что они неудачники, и действительно ничего не могут изменить. Такой стиль ведения беседы является манипулирующим. Неудачник старается вывести собеседника на эмоции, принятие своей точки зрения.

2. Сетования для самоутверждения. Люди, которые постоянно жалуются на жизнь, пытаются самоутвердиться за счет собеседника. Такой тип личности внимательно выслушает своего собеседника. Он может рассказать об успехах на работе, счастливой семье, новом приобретении. Но, вместо того, чтобы порадоваться, первый начнет жаловаться: «Конечно, у тебя есть богатый муж», «А что тебе еще надо: жилье есть, машина есть». И начинается повествование о неблагоприятной ситуации в повседневной жизни. Вся радость за личные успехи у собеседника улетучивается. Такие личности утверждаются за счет другого, что те получили свои блага из-за банального везения.

3. Сетования на жизнь для самоунижения. Такие личности открыто не показывают своего негодования от жизни. Человек оправдывает свои неудачи тем, что он сам по себе плохой, неумелый. Такую личность можно охарактеризовать такой фразой: «У таких, как я никогда, ничего не получается».

Признаки синдрома хронической жертвы

Жалующийся человек характеризуется определенным набором признаков. В первую очередь, такие люди твердо убеждены в том, что все беды случились по вине других. Так, вся ответственность за свою же жизнь перекладывается на начальника, жену, мужа, мать. Сама же жертва управлять своей судьбой не может.

После этого наступает этап искаженной реальности. Когда мы снимаем с себя ответственность, мы перестает контролировать свое настоящее и будущее. В таких условиях что-то изменить просто невозможно.

Второй признак развития патологического синдрома – непрерывные сетования. Именно регулярные негативные жалобы указывают на патологическое состояние. С их помощью люди получают внимание, оказываются в центре. Только так они ощущают свою важность и значимость.

При этом, патологические пессимисты никогда не попросят о помощи, не спросят совета. Они твердо верят, что ничего поменять нельзя. И даже самые влиятельные люди не смогут помочь. Им остается только смириться с таким ущербным существованием.

Среди других признаков ненормального пессимизма можно отметить такие проявления:

  • Неадекватная реакция на критику в свою сторону;
  • Манипулирование окружающими;
  • Поиск виновных.

Как общаться с человеком с синдромом жертвы?

Регулярное выслушивание жалоб угнетает состояние собеседника-слушателя. Даже самая успешная личность начнет сомневаться в своих силах. О хорошем настроении и счастливой жизни и говорить не приходится.

Поэтому, с постоянно жалующимися людьми лучше прервать любые контакты. Таким образом, нытик не будет получать подпитки, оправданий. Возможно, и его отношение к жизни поменяется.

Если же нет возможности прекратить общение с плаксой, всю инициативу в разговоре нужно брать в свои руки. Не стоит забывать задавать вопросы: «Почему у тебя ничего не получается?», «В какой момент все пошло не так?». Регулярно предлагайте свою помощь. Как правило, патологическим нытикам не нравятся шаги на встречу. В таких условиях они сами захотят прекратить общение.

Похожие статьи

Оставить комментарий