Психосоматика зрения: 3 причины возникновения болезней глаз
Острота глаз закладывается не только на уровне генов. Это восприятие, видение и характеристика, связанная даже со способом мышления. Речь идет о том, чтобы четко обрисовывать для себя прошлое, настоящее и будущее. Современная наука оперирует таким термином, как психосоматика зрения, и различает физиологическое данное от природы зрение и психологическое. В этой статье вы узнаете о причинах заболевании глаз с точки зрения психосоматики. Узнаете о дельных советах, которые помогут вам восстановить зрение.
Чего мы стараемся не заметить
Картинка мира портится от:
1. Искривленного восприятия окружающего.
Самыми распространенными болезнями глаз считаются близорукость и дальнозоркость. При первом человек зациклен исключительно на себе, во втором – лишь на окружающем. Миопия – это также боязнь будущего (молодежь), а «дальнее видение» — абстрагирование от разочарований, боли, ошибок (пожилые). Не все однозначно печально. Включается механизм облегчения психологического состояния – компенсация. И даже наблюдается позитив – вторичная выгода. Человек приобретает возможность избавиться от раздражающего занятия, например может при дальнозоркости не выполнять мелкой работы.
2. Упирания взгляда в слишком близко находящиеся предметы: книга, компьютер.
Проводились специальные исследования, согласно которым чем заселеннее город и меньше там свободного пространства, тем хуже жители видят. То и дело впереди возникают препятствия. Мы, сталкиваясь с ними, привыкаем к определенному расстоянию и видимости «в упор», не дальше своего носа.
3. Типа и стиля мышления.
Разум наделен необычной способностью моделировать увиденную картинку. Тот, кто живет тут и сейчас, практически не имеет шансов надеть очки. А вот книжный червь, наоборот, излишне фантазирует и отдаляется от реальности.
По следам очкариков
Пройдемся по двум полярным недугам, разберемся в их зарождении и выясним, что и как исправить.
1. Близорукость – излишняя сосредоточенность на себе любимом и тех, кто находится на расстоянии вытянутой руки. Таким людям непросто или боязно заглядывать в будущее, выстраивать планы на далекую перспективу. Они постоянно «пилят» других.
Советы: освободиться от боязни, спровоцировавшей недуг, распахнуть душу свежим идеям, воспринимать мнения других (освободить место для нескольких параллельно существующих точек зрения) и зарядиться неиссякаемым оптимизмом.
2. Дальнозоркость – тогда привлекает масштабное, а не каждодневное, на уровне Вселенной, а не касающееся себя лично. Недуг развивается у достигших 45-летнего рубежа. Женщины страдают сильнее мужчин, их добивает вес прожитых лет. В целом это возрастное заболевание – старенькие страдают от собственной скучной жизни и все больше тянутся к далеким горизонтам. Пожилые чрезвычайно переживают буквально из-за всего: становится сложнее приспособиться к обстоятельствам, больно смотреть на отражение в зеркале, не радует происходящее дома.
Советы: научиться прыгать от счастья по мелочам, воспринимать себя с любовью, адаптироваться к окружающим людям и различным ситуациям.
Независимо от одолевшей вас болезни отвыкните раскидываться направо и налево громкими словами типа «глаза бы мои тебя не видели» или «больно смотреть на все это». Вспомните о детской игрушке – калейдоскопе, представьте Вселенную и себя в ней ярко и радужно. Психосоматика зрения разработана для того, чтобы дать вам правильные подсказки. И недугу ничего не останется, как отступить.