Оговорка по Фрейду как айсберг бессознательного
Психология и отношения Психосоматика 

Оговорка по Фрейду как айсберг бессознательного

Что такое оговорка по Фрейду и стоит ли ей придавать глобальное значение? Профессор психологии, работающий в Гарвардском университете, Дэниел Вегнер, провел классический эксперимент. Он просил группу людей говорить все то, что приходит в мыслях, только не о белом медведе. Примерно раз в минуту участники эксперимента думали именно о медведе. Непосредственно Фрейд выстроил целую теорию насчет молодого человека, забывшего одно слово из предложения «Энеиды». Основатель психоанализа связал такую забывчивость со страхом беременности своей подруги и напоминанием о крови.

Оговорка по Фрейду: что, к чему и почему

Изначально психоаналитик выделял три категории:

  • Оно (Ид) – бессознательное.
  • Я (Эго) – реальное.
  • Сверх-я (Суперэго) – то, что мы усвоили благодаря социальным нормам. На этом этапе возникают проявления совести и чувства вины.

Ид с Суперэго постоянно борются. И если первое побеждает, то мы случайно оговариваемся. Фрейд открывал что-то новое в результате клинического наблюдения за больными, которые не контролировали разум. Так, его предметом изучения стали истерики и разнообразные болезни психики. Получается, что невроз – это по сути конфликт сознательного и бессознательного.

Фрейд также выделял 4 группы оговорок:

  • В символах, образах и словах (как произнесенное, так и написанное).
  • Запутанность в именах собственных, словах кого-то, увиденных событиях.
  • Отсутствие улавливания главной мысли, сути вопроса.
  • Действия, которые выполняются ошибочно, неправильно.

Кто что ляпнул не так?

Мотли и Бирс проводили эксперимент на людях, боявшихся получить электрический разряд. Все оговорки были связаны с током. Известен и другой эксперимент, в ходе которого мужчин сажали напротив красавицы, причем, чтобы их взгляд непременно падал на ее колени. Тогда возникали «сексуальные оговорки».

Такой же ляпсус связывают с президентом Бушем-младшим. Он перекрутил слово setbacks – неудачи — и выдал: «У нас были триумфы. И был секс». Однажды на ужине Кондолина Райс произнесла: «Как я уже говорила моему мужу». Вместо «мужу» должно было говориться «президенту Бушу». Обмолвку трактовали как испытанные со стороны незамужней скрытые в глубине чувства к своему боссу. Когда выловили и казнили лидера «Аль-Каиды», противник президента Америки обмолвился: «Обама мертв. И я не сожалею об этом». Конечно же, имелось в виду «Усама».

Публичные слова невпопад объясняют страхом в наиболее ответственный момент спасовать и выдать кардинально не то. Один из главных провокаторов, названных Вегнером, мы рассмотрели выше: запретная мысль. Есть еще и второй: стресс. В то же время Вегнер успокаивает перестраховщиков: не стоит зацикливаться на ошибках, к ним внимание аудитории будет приковано лишь тогда, если слушателям станет банально неинтересно.

Джена Пинкотт подсчитала, что на каждую тысячу слов приходится 1-2 оговорки, то есть в день от 7 до 22. А возглавляющий кафедру психологии университета в Техасе Джеймс Паннибекер акцентирует, что Фрейд не терпел инакомыслия, и одна из его гипотез превратилась в аксиому, и сама столетие вызывала неврозы у человечества. Вот почему, верить в явление «оговорка по Фрейду» или нет, каждый решает лично для себя.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.