7 советов: как выбрать профессию своей мечты
Вопрос, как выбрать профессию, — одно из ключевых решений, сложнейшая жизненная проблема. Если ребенок чуть ли не с пеленок мечтает об определенной сфере, это просто здорово. В развитых европейских странах способности определяются в раннем детстве.
По мнению выдающегося психолога Л. Выготского, человек не бывает абсолютно бездарным или талантливым во всех сферах.
Можно провести аналогию: сравнить выбор призвания с покупкой в супермаркете. Тогда товар – это профессия, а цена – способности. Надо не теряться и паниковать от громадного выбора, а напротив — сосредоточенно взвешивать все за и против. Вы еще не выбрали профессию? Тогда мы идем к вам.
Проверенные чудо-советы, которые помогут определиться с профессией
1.Помните: мечты родителей – это только личные устремления и не пытайтесь их воплотить за счет ребенка. Девиз «Мы желаем только добра» тут не срабатывает.
2. Ищите таланты с младшего школьного возраста.
3. Учитывайте качества как личности.
4. Сопоставляйте востребованность и затраченные усилия для роста по карьерной лестнице.
5. Выбирайте «за компанию», опираясь на сообщество единомышленников (иногда целесообразный вариант).
6. Двигайтесь в направлении от общего к конкретному: от изучения профессиональной области до определенной специальности.
7. Не сбрасывайте с весов условия работы (труд стюардессы – это очень романтично и привлекательно в фильмах, но готовы ли вы надолго «зависнуть» на ногах?).
Безотказный метод: как выбрать профессию
Распишем способ по шагам:
- Выписываем на бумажном листке все увлечения.
- Напротив проставляем все профессии, которые бы подошли.
- Зачеркиваем не заинтересовавшее (например, мы не тянемся к животным, потому отбрасываем карьеру ветеринара).
- Анализируем профессиональные качества.
- Оцениваем уровень возможной зарплаты, попросту заглядываем в перспективу.
И наконец, «не ведемся» на престиж и моду. Помним: есть «вечные» профессии типа учителя или врача. По данным Министерства труда, опубликованным в 2015 году, каждый второй выпускник, который не смог трудоустроиться, получил экономическое или юридическое образование. И если 90-е годы характеризовались компьютеризацией всех сфер деятельности, то сейчас на повестке дня вопрос другой: кто заполнит рабочие места в организованных компаниях.
Подытоживая информацию по теме, как выбрать профессию, под силу даже вывести формулу успеха – это профессиональное желание и способность нахождения лучшего сочетания при сопоставлении интересов. Будьте с собой честными и дайте ответы на два главных вопроса: «Что я хочу» и «Что я могу». И помните: кто ищет – тот всегда найдет.