Чем полезны семена чиа: о чем должна знать каждая женщина?
Здоровье и красота 

Чем полезны семена чиа: о чем должна знать каждая женщина?

Модным трендом стало правильное питание, здоровый образ жизни. Многие в свой рацион питания стали включать семена чиа и прочую экзотику. Чем полезны семена чиа? Ведь даже диетологи советуют употреблять данное растение. Эта добавка способствует очищению всего организма, снижению веса.

Семена чиа для похудения

В большинстве случаев, семена чиа используются для похудения. Их употребляют в пищу с целью сбросить пару-тройку лишних килограммов. С помощью растения это можно сделать безопасно, без ущерба для организма.

Каким же образом происходит процесс похудения с помощью этих семян? Все становится понятным, только взглянув на состав этого уникального продукта:

  • Клетчатка. О необходимости клетчатки в период похудения знает каждая женщина. С ее помощью происходит очищение кишечника от шлаков, токсинов. Освободив его, организм освобождается от лишнего веса.
  • Углеводы. На истинные углеводы отводится всего 0,5 грамма 1 столовой ложки семечек. Это очень мало, поэтому растение не может провоцировать повышения массы тела, выброса большого количества инсулина в кровь. Следовательно, семя славится низким гликемическим индексом.
  • Белки. 15% от общей массы семян отводится на протеин – белок. Да, это не так уж много, как в яйцах, но достаточно для такого растения. Специалисты доказали, что употребление белка приводит к быстрому и долгому насыщению. А мысли о перекусах уходят на второй план.
  • Витамины. Чиа – источник витаминной группы В. В то время как девушка придерживается диеты, страдает ее нервная система. Благодаря витаминам психический и эмоциональный фон нормализуется, улучшается сон, повышается настроение.

Чем еще полезны семена чиа?

На одном лишь похудении польза семян не заканчивается. Продукт рекомендуют включить в рацион питания каждому. Большое количество минералов, микроэлементов и витаминов будут способствовать только улучшению самочувствия, оздоровлению.

Итак, семя обладает и такими особенностями:

1. Чиа является источником множества незаменимых аминокислот и антиоксидантов. Последних в добавке в разы больше, чем в чернике. Регулярное потребление семян, окажет профилактику развития онкологических патологий, преждевременного старения.

2. Семя чиа опережает большинство молочных изделий по содержанию кальцию, калия, магния. Такая витаминная, пищевая добавка оказывает заряд энергией, активирует работу мозга.

3. Необходимы эти семена людям, придерживающимся пост, или вегетарианцам. За счет высокого уровня протеина, организм таких людей не будет испытывать нехватку данного элемента.

4. В растении содержится немалое количество незаменимых полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти компоненты необходимы для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, головного мозга. Всего 1,5 грамма семени обеспечит организму суточную дозу этих веществ.

5. Очень полезен продукт для сосудов. Благодаря компоненту происходит разжижение крови, снижается уровень сахара в ней. Следовательно, при включении семени в ежедневное меню, обеспечивается профилактика сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии и инсульта.

 Семя чиа: применение

Как же кушать этот продукт? Семена практически не имеют яркого вкуса. Чувствуется только легкая нотка ореха. За счет этого, семя  добавляют совершенно в любые блюда, как пищевую добавку:

  • Каши;
  • Салаты;
  • Мясо;
  • Рыбу;
  • Йогурты;
  • Кефиры;
  • Супы;
  • Соусы;
  • Рагу.

Но, перед тем как использовать добавку, ее нужно замочить в молоке или кефире. Лучше, чтобы она постоял всю ночь. Но, достаточно будет и 15-20 минут. Так продукт отдаст максимальный уровень всех полезных микроэлементов.

Есть и некоторые интересные факты. Например, вегетарианцы используют добавку для выпечки вместо классических куриных яиц. 1 столовая ложка семени приравнивается к 1 куриному яйцу.

Чиа может выступать в роли и клейковины для приготовления хлеба. В этом случае требуется взять 5% добавки от общей массы муки. В целом, при регулярном потреблении компонента, вы и не заметите, как повысился иммунитет, улучшилось пищеварение, нормализовался сон.

Противопоказания к употреблению

Как правило, пищевая добавка переносится легко. Но, есть и некоторые противопоказания и предосторожности. Так, при чрезмерном употреблении могут проявиться патологии со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • Тяжесть в желудке;
  • Вздутие;
  • Метеоризм;
  • Боль в животе.

Чтобы избавиться от таких проявлений, достаточно снизить количество потребляемых семян, или вовсе от них отказаться на некоторое время. В редких случаях эта пища провоцирует аллергические реакции.

Похожие статьи

Оставить комментарий